Assiettes Gourmandes pour Affronter les Premiers Froids

Avec l’arrivée des premiers froids, retrouvez un peu de chaleur dans les assiettes gourmandes de vos adresses préférées.

 Menus de la semaine

Du 24 au 28 novembre :

Le Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape vous invite à découvrir son menu du marché pour le déjeuner. Vous pouvez choisir entre deux formules soit à 26 € (entrée et plat ou plat et dessert) ou à 31 € (entrée, plat et dessert). En entrée : Chou farci au chorizo ibérique, croustillant de pomme. En plat : Pintade de Mr Gabellon, sauce chasseur et petits légumes. En dessert : Tarte Tatin, glace vanille.

Le restaurant La Vieille Fontaine de l’Hôtel d’Europe  en Avignon vous invite à déguster son Menu Affaires (38 €) pour le déjeuner. Deux choix vous sont proposés pour chaque plat. En entrée : Ravioles de champignons, jus des bois émulsionné, poudre de cèpe. En plat : Volaille fermière moelleuse, gnocchis de pommes de terre aux shiitakes. En dessert : Entremets mangue noix de coco, sorbet exotique.

Restaurant Prévôt à Cavaillon vous propose une formule déjeuner à 34 € comprenant entrée + plat + dessert. En entrée : Panna cotta de foie gras et sa compotée pomme-vanille. En plat : Blanquette de volaille à la réglisse, écrasé de chou Romanesco. En dessert : Chou noisette-praliné, crème glacée du moment.

Le restaurant La Table de Sorgues vous propose cette semaine dans son menu Découverte (52,50 €) en entrée : Les  premières truffes Melanosporum de pays avec des gnocchis maison & du jambon Bellota. En plat : Médaillon de filet de grosse lotte & des moules mijotés ensemble comme à la Sétoise et Selle d’agneau de chez Alazard & Roux rôtie dans son jus, les traditionnels petits farcis & houmous de Mojettes. En dessert : Fine tartelette choco’moka, ganache onctueuse & crème glacée au café « expresso ». Sinon vous avez une possibilité de découvrir deux autres menus : Marché (38 €) et Gourmand (62 €). Les menus sont valables pour les dîners du mardi au samedi et pour le déjeuner du samedi.

Du 26 au 30 novembre :

Jérôme Nutile à Nîmes vous invite à découvrir son nouveau menu Retour du Marché (soit à 45 € hors boisson soit à 60 € boissons incluses – 2 verres de vin, ½ eau Cryo plate ou gazeuse, 1 boisson chaude). En entrée : Poêlée de champignons sauvages et foie gras poêlé, purée de chlorophylle. En plat : Suprême de volaille de Bresse rôtie aux gousses d’ail, cardon gratiné au parmesan et pommes grenailles bio. En dessert : Variation autour des agrumes asiatiques, mousseux chocolat au lait et praliné.

Nouveautés

Restaurant L’Agape en Avignon vous invite à déguster son nouveau Menu Découverte à 32 €. En entrée : Caillette à notre façon, parfum de foie gras, espuma d’épinards, crumble à la châtaigne. En plat : Merlu de ligne cuit au beurre, petite raviole à l’anchoïade, echalotes, Butternut, jus au vin rouge. En dessert : Mousse légère aux agrumes épicés, dacquoise et croustillant praliné, petite note anisée.

Restaurant Le Caveau du Théâtre en Avignon vous invite à découvrir sa nouvelle carte. En entrée : Le pot au feu froid en vinaigrette, espuma de reblochon. En plat : Côte de cochon fermier basque, crème de cèpes et polenta frite. En dessert : Amandine et sa crème de nougat aux fruits rouges.

Venez découvrir deux nouveaux menus au Bistro Du’O à Vaison la Romaine : Menu de saison à 32 € (entrée  au choix, plat au choix et dessert du moment) et Menu Découverte à 47 € (entrée, poisson et viande, dessert au choix). En entrée: Raviole d’écrevisses et saumon, jus de bisque. En plat: Filet de cochon en croûte de noix, mini poireaux, mousseline de potimarron et châtaigne. En dessert: crème spéculoos et pommes caramélisées à la canelle.

Restaurant L’Esprit de la Violette à Aix en Provence vous propose en semaine pour le déjeuner son nouveau Menu Affaire à 49 € (le menu est proposé aussi pour le dîner au tarif de 59 €). En entrée : Quenelle de truite de Mr Faure cuisinée aux sept épices (Hanoï Old Carter). En plat : Filet de loup corse façon Grenobloise, héliantis au four. En dessert : Mousse et glace de pistache en duo de chocolat en chantilly et crumble.

Restaurant Prévôt à Cavaillon vous invite à découvrir son nouveau Menu St.-Jacques (valable de fin novembre jusqu’à mars). En entrée : Dôme d’écailles de Saint Jacques farci d’une mousse de cresson, sablé au pignon de pin, coulis à l’ail doux. En plat : Piccata de noix de Saint-Jacques, royale de topinambour posée sur une crème de potimarron à la noisette, vinaigrette de barde au balsamique blanc. En dessert : Tube croustillant au pavot garni d’une mousse chocolat noir et poivre de Jamaïque, cœur framboise-violette, sorbet au coing. Deux variantes de menus vous sont proposées soit à 68  (1 entrée, 1 plat au choix, fromage et dessert) soit à 82 € (1 entrée, 2 plats, fromage et dessert) ou à la carte.

Soirées Prestiges Homard & Champagne

Pour la 6ème année, Restaurant Prévôt à Cavaillon vous propose non pas une mais deux soirées prestiges le vendredi 4 et samedi 5 décembre 2015. Menu déclinaison autour du homard avec dégustation de champagne Philipponnat, eau et café, thé ou infusion à 110 € par convive.

Cours de Cuisine

Restaurant Prévôt à Cavaillon:
Le dimanche 29 novembre à 15h00 : Cours de pâtisseries pour les enfants sur le thème de Noël
– Réalisation de la Brioche Prévôt avec crème pâtissière au chocolat, enveloppé d’une meringue et amande grillée
– Atelier truffes au chocolat
– Atelier « bonhomme bonbon » à emporter
– Maquillage au chocolat
Le tarif d’un cours de cuisine est de 40 € par enfant.

Le samedi 12 décembre à 16h30 : Menu de Réveillon
– Bûche de foie gras au riz noir de Camargue poché au vin de Noël
– Dodine de caille des Dombes farcie d’une fine farce aux truffes, champignon soufflé aux topinambours
– Meringue Norvégienne
Le tarif d’un cours de cuisine est de 110 € par personne.

L’Hostellerie le Castellas à Collias :
Le lundi 7 décembre 2015 de 9h00 à 15h30 – « Fêtes à croquer »
– Huîtres, pomme de terre …
– Saumon …
– Pommes, marron, caramel …
Tarif par personne est de 150 €.

Événements

La Bergerie de Maubec vous invite à sa 100ème soirée jazz. Ils vous attendent 2 concerts exceptionnels, le vendredi 27 novembre Robby Menière Quintet et le samedi 28 novembre Daniel Huck Quintet. Pour les participants aux deux soirées, 50 % offert pour la deuxième.

Restaurant La Villa à L’Isle sur la Sorgue vous invite le jeudi 3 décembre à sa soirée Bouillabaisse avec la chef Delphine Jullien.

Bonne semaine gourmande à tous !

 

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