Dîners d'Exception de Fin Novembre 2015

La deuxième partie du mois de novembre s’annonce riche en événements chez les adresses gourmandes. Découvrez les dîners et soirées d’exception à ne pas rater.

 Menus de la semaine du 17 au 21 novembre :

Restaurant Prévôt à Cavaillon vous propose une formule déjeuner à 34 € comprenant entrée + plat + dessert. En entrée : Panna cotta de foie gras et sa compotée pomme-vanille. En plat : Saumon mi-cuit, risotto de riz Carnaroli au céleri branche, vinaigrette grenade-citron. En dessert : Tiramisu, crème glacée du moment.

Le restaurant La Vieille Fontaine de l’Hôtel d’Europe  en Avignon vous invite à déguster son Menu Affaires (38 €) pour le déjeuner. Deux choix vous sont proposés pour chaque plat. En entrée : Ecrasée de chou-fleur de la Barthelasse au chèvre frais, anguille fumée, saladine aromatique. En plat : Filet mignon de porc à la sauge, quinoa, crème à la moutarde. En dessert : Cheesecake banane spéculoos, glace cannelle caramélisée.

Le Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape vous invite à découvrir son menu du marché pour le déjeuner. Vous pouvez choisir entre deux formules soit à 26 € (entrée et plat ou plat et dessert) ou à 31 € (entrée, plat et dessert). En entrée : Risotto de céleri, crevettes royales et écume de réglisse. En plat : Sauté de canard à l’aigre doux, nouilles sautées aux champignons. En dessert : Tarte normande aux pommes et crème au Calvados.

Le restaurant La Table de Sorgues vous propose cette semaine dans son menu du Marché (38 €) en entrée : La poitrine de cochon confite & des salsifis mijotés ensemble – mousse de Beaufort affiné 10 mois. En plat : Le dos de cabillaud dans une marinière de coques & poireaux – pommes fondantes légèrement safranées. En dessert : Minestrone de fruits exotiques liés de leur pulpe & meringue –  sorbet de saison & zestes de combawa. Sinon vous avez au choix deux autres menus : Gourmand (62 €) et Découverte (52,50 €). Les menus sont valables pour les dîners du mardi au samedi et pour le déjeuner du samedi.

Nouvelles Cartes

Restaurant EAT en Avignon vous invite à découvrir sa nouvelle carte automne/hiver. En entrée : Velouté de carotte et patate douce au curry. En plat : Pot au feu de paleron de veau, sauce ravigote. En dessert : Fondant au chocolat amer, coulis de clémentine confite.

Mas de Cure Bourse à L’Isle sur la Sorgues vous invite à déguster ses nouveaux menus : Menu du Mas (entrée + plat  ou plat + dessert) à 25 €, Menu Gourmand (entrée + plat + dessert) à 32 € et Menu Plaisir (entrée, plat, fromage et dessert) à 39 €. En entrée : Les champignons des sous-bois – Plusieurs variétés sautées en persillade, œuf de poule cuit à 63°, espuma aux notes fumées et sorbet Parmesan. En plat : Le merlu – Dos en croûte de noisettes, poêlées de légumes oubliés; et écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive. En dessert : Les Agrumes – Cheesecake Yuzu, crème montée à la fleur d’oranger et fraîcheur d’agrumes.

Venez découvrir la nouvelle carte du chef Stéphane Mazières à Hostellerie Le Castellas à Collias. En entrée : Carottes au charbon végétal, aubergine, crème cresson. En plat : Filet de taureau « Terres du Soleil » poêlé, « Barbagiuans » de nos côtes, artichauts épineux, jus câpres-anchois. En dessert : Bajana glacée, éclats de fèves de cacao, noix glacée et sorbet cassis.

Dîners d’Exception

Le Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape vous invite le jeudi 26 novembre 2015 à partir de 19h30 à son dîner accords mets et vins avec les vins du domaine Mont-Redon commenté par le vigneron. Menu en 5 dégustations (entrée, poisson,viande,fromage et dessert) à 55 €. En entrée : Tartare de saumon au piment doux fumé, crème d’avocat. En plat : Joue de bœuf confite au vin rouge, variation de légumes d’automne, jus de veau réduit. En dessert : Crémeux au Mananka (cru de Madagascar Valrhona issu d’une double fermentation), marmelade d’orange, mousse au Biskelia.

Restaurant La Fourchette en Avignon vous invite le vendredi 27 novembre à sa soirée spéciale Huîtres Gillardeau et Fruits de mer. À cette occasion le menu à 45€ (hors boisson) vous est proposé : comprenant plateau d »huîtres, fruits de mer et crustacés, fromage et dessert. Réservation conseillée.

Restaurant L’Esprit de la Violette à Aix en Provence vous invite le 2 décembre à sa soirée spéciale Gastronomie et Haute Couture. Durant cette soirée vous pouvez savourer le menu d’exception créé par le chef Marc de Passorio inspiré par sa rencontre coup de cœur avec la Maison de Couture Sandrine Godin. Il vous attend un dîner (à partir de 20h30) sur-mesure à 95 € (hors boisson) à l’image de la collection de robes de cocktail, de manteaux, d’accessoires de mode et bien entendu de robes de mariées proposée par l’unique maison de couture aixoise.

Événements

Restaurant Le Cochon Bleu en Avignon vous invite le jeudi 19 novembre à sa soirée Fête des vins primeurs à partir de 19h30. Un verre des Côtes du Rhône primeur Cave de Roaix Séguret offert avec la planche de charcuterie. Suggestions du soir (compris dans le menu à 29 €) : Foie Gras de canard mi-cuit, confit d’échalotes au vin rouge et Cassoulet toulousain au confit de canard.

Pour d’autres soirées vins primeurs reportez-vous à la newsletter précédente http://lesgourmandes.fr/fete-des-vins-primeurs-2015-avignon.html. En raison des tristes événements survenus à Paris et de l’état d’urgence, la Fête des Côtes du Rhône sur les places du centre ville d’Avignon est malheureusement annulé. Toutefois vous pouvez célébrer le millésime 2015, de 18h à 21h à la Maison des Vins d’Avignon pour une dégustation-vente du nouveau Millésime et des Vins des Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages. Accès à la dégustation : 5€ (1 verre + 5 jetons dégustation + 1 éthylotest). 1 jeton dégustation = 1 verre de Côtes du Rhône. Ambiance rockabilly avec le groupe Marilyn and the rockin’bombs. Le soirées dans les restaurants sont valables.

Le samedi 21 novembre soir au Bar de L’Hôtel d’Europe vous attend une soirée piano bar gourmande autour des huîtres Gillardeau N°2 et d’Isigny et des encornets à la plancha en persillade.

Bonne semaine gourmande à tous !

Photo : Hostellerie Le Castellas à Collias

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