Menus de la Saint-Sylvestre et du Jour de l'An 2016

Vous manquez d’idées ? Où et comment fêter la Saint-Sylvestre et le premier jour de l’an? Découvrez les nombreuses propositions des adresses gourmandes : menus dégustations, soirées à thème etc.

 Jeudi 31 décembre – Menus de la Saint Sylvestre

Le Mas de Cure Bourse à L’Isle sur la Sorgue vous invite à sa soirée dansante. Menu en 6 dégustations à 99 € par personne. Une bouteille de champagne vous sera offerte pour toute réservation d’une table de 4 personnes ou plus. En plat : Saint-Jacques juste rôties, risotto « arborio » au mascarpone et champignons des sous bois du moment et Filet de lièvre mariné puis roulé en pastilla, mousseline de cerfeuil tubéreux à la truffe, pommes Pont Neuf de patate douce et jus corsé. En dessert : Sous forme de palet le chocolat en plusieurs textures, mandarines pochées au sirop de vanille, marmelade et quenelle glacée.

Auberge de Tavel vous invite à son dîner aux chandelles avec ambiance musicale. Menu en 8 services avec cocktail champagne inclus à 125 € par personne. En plat : Saint Pierre aux légumes anciens, sauce champagne et Filet de bœuf en croûte (origine France), sauce au Lirac rouge et truffes, poêlée de champignons. En dessert : Saveurs sucrées de l’An Neuf.

Venez fêter l’arrivée du Nouvel An à l’Hostellerie le Castellas à Collias avec leur menu dégustation à 116 € par personne. En plat : Dos de loup rôti, céleri safrané, noix et parmesan et Tournedos de pigeon et foie gras, champignons. En dessert : Dessert du Nouvel An.

La soirée au sujet de « James Bond » à La Bégude Saint Pierre à Vers-Pont-du-Gard débute à 19h00 avec le service de l’apéritif, dans les salons de réceptions de l’hôtel. La soirée se poursuivra à 20h00 dans le restaurant où un menu gastronomique spécialement concocté pour l’occasion sera servi, accompagné d’un accord mets-vins). À minuit, un feu d’artifice sera tiré depuis les jardins, pendant lequel une coupe de champagne sera servie. Après le feu d’artifice il vous attend une soirée dansante, un open bar sera proposé jusqu’à 1h30 du matin et le Dj vous fera danser jusqu’à 3h00 du matin. Le tarif de la soirée 185,00 € par personne.

Le chef Marc de Passorio et tout l’équipe du restaurant L’Esprit de la Violette à Aix-en-Provence vous invitent à leur soirée Saint-Sylvestre. Découvrez le menu gastronomique composé de produits nobles et exotiques, qui vous fera voyager tout au long de la soirée. Le dîner sera accompagné des notes du violon de Yijun ZHAO. Le menu en 6 dégustations est à 195 € par personne hors boisson. En plat : Noix de coquilles Saint-Jacques à la truffe blanche d’Alba, crème de truffe et cresson en vinaigrette chaude et Filet de chevreuil rôti, légumes de plein hiver et beurre de pomme de terre au galanga. En dessert : Un petit tour par le coing, chocolat Samana Grand Cru et boutons de Sichuan.

Restaurant L’Agape en Avignon vous convie à sa table pour le dîner du Réveillon. Menu (en 8 services) concocté par le chef Julien Gleize et son équipe vous est proposé au tarif de 95 € par personne hors boisson. En plat : Le turbot, coquillages, épinards et émulsion au champagne et Le pigeon de Monsieur Durand rôti, crosnes truffés, poire confite et jus de pigeon à la truffe. En dessert : Cannelloni d’ananas aux fruits de la passion et Pina Colada et choux tout choco, crème légère aux marrons, gelée d’agrumes.

Restaurant L’Instant des Mets à Sauveterre vous invite à soirée Saint-Sylvestre, tenue kitsch exigée autour des années 80… Menu en 6 plats, animation DJ et boissons comprises (vin, café, 1 bouteille de champagne pour 4 personnes) à 75€ par personne. En plat : Poêlée de Saint-Jacques fondue de poireau sabayon de champagne et Civet de chevreuil sauce Grand Veneur. En dessert : Gourmandise : l’Elégance (aux 3 chocolats).

Venez partager un moment magique au restaurant Le Goût du Jour en Avignon pour la Saint-Sylvestre. Yves Genevet, décorateur, a créé, pour votre plaisir, une mise en scène de votre restaurant, et le Magicien – Mentalist, Eric John, vous offrira un moment de mystère dont vous vous souviendrez longtemps. Le Chef Richard Corre vous propose un menu spécial (7 plats) de la Saint-Sylvestre à 88€ par personne. En plat : Ravioles de Saint Jacques et chanterelles dans une soupe goûteuse de petits crabes à la « Marseillaise » et Filet de bœuf charolais « à la manière des mariniers du Rhône », tian de légumes oubliés. En dessert : Vacherin « Boule de neige » au nougat de Provence et agrumes.

Restaurant Le Vivier à L’Isle sur la Sorgue vous propose aussi son menu du réveillon, vous pourrez le déguster en 6 services au tarif de 105 € par personne. En plat : Turbot rôti au parfum de sous-bois, émulsion au vin jaune et Pigeon du comtat, tortellinis de châtaigne & céleri. En dessert : Grand cru de chocolat version 2016.

Venez déguster un menu de fête (9 dégustations) à 125 € au Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape. Tout au long de la soirée, une animation musicale Jazz & Blues par Gerald Bataille et ses musiciens vous sera proposée et assurera l’ambiance pour le passage à la nouvelle année. En plat : Dorade royale en écaille de pommes de terre et truffes (tuber melanosporum), jus de viande au vinaigre de Modène IGP et Filet de bœuf poêlé et foie gras en cannelloni de chou vert. En dessert : Confit de pommes Golden, crème de Yuzu, meringue à l’orange et Délice au chocolat Itakuja (Grand cru Valrhona Pur Brésil), mangue, nougatine de pécan.

Découvrez le menu de la Saint-Sylvestre élaboré par le chef Niels Lefevere de L’Auberge de Carrières aux Taillades. Menu en 6 plats accompagné d’une coupe de champagne Jean Moutardier à minuit au tarif de 85 € par personne. En plat : Dos de cerf, foie gras et légumes d’hiver. En dessert : Douceur exotique et Pomme, chocolat, romarin.

Restaurant Prévôt à Cavaillon a le plaisir vous inviter à son grand dîner de la Saint-Sylvestre. Le chef Jean-Jacques Prévôt a concocté un menu unique (mise en bouche, 2 entrées, 2 plats, fromage et dessert) à 125 €, spécialement pour l’occasion. En plat : Turbot cuit à basse température, royale de panais à la liqueur de mandarine, sorbet au poivre du Sichuan, fumet réduit au vin doux et Dos de cerf rôti, poire Martin-sec pochée et laquée, farcie d’un concentré de truffe au Porto, jus parfumé au grués de cacao. En fromage : Brillat-Savarin et son rayon vert à la pistache.

Restaurant Les 5 Sens en Avignon sera enchanté de vous accueillir pour le dernier jour de l’an avec son menu Saint-Sylvestre. Menu en 8 dégustations réalisé par le chef Thierry Baucher à 95 € par personne. En plat : Homard, crème prise étrilles, croustichaud tarama et filet de pigeon, endives braisées, jus tranché Châteauneuf. En dessert : Forêt noire version 2016.

Le Château de Massillan à Uchaux vous propose un menu exceptionnel pour le réveillon du 31 décembre. Menu gastronomique en 8 dégustations accompagné de deux coupes de champagnes (pour l’apéritif et dessert), ambiance musicale au tarif de 190 € par personne. En plat : Homard au lard de Colonnata, coco de Paimpol, réduction de crustacés à la citronnelle et Noisette de chevreuil, purée de betterave, coing confit effeuillé de choux de Bruxelles. En dessert : Dacquoise noisette, marmelade d’orange, croquant chocolat noir Andoa et crème glacée au pain d’épices.

Le restaurant Côteaux & Fourchettes à Cairanne vous invite à découvrir son menu réveillon en 9 dégustations (deux viandes au choix) au tarif 89 €. En plat : Filet de Saint-Pierre poêlé, sucrine braisée au jus, crème de morilles et Dos de biche mariné et rôti, sauce grand veneur. En Fromage : Vacherin de Haut Doubs affiné par Josiane Déal (MOF) servi à la cuillère, salade mesclun à l’huile de noisette.

Bistrot du Moulin à Villeneuve-lès-Avignon vous invite à partir de 20h00 à sa Soirée avec ambiance Gatsby. Découvrir leur menu spécial Gatsby (mise en bouche, foie gras, loup, chapon, chocolat & poire) à 85 € par personne hors boisson.

83. Vernet en Avignon vous offre deux possibilités pour la Saint-Sylvestre. Vous pouvez passer la soirée au restaurant (menu à 83 €) ou au bar (menu à 45 €), 1 coupe de champagne vous est offert. En plat : Carré d’agneau, mousseline de marron, poêlée forestière, crème Foie gras fumé. En dessert : Croustillant d’ananas rôti, texture vanille et mangue.

Entre Vigne & Garrigue à Pujaut vous invite à déguster son menu du réveillon en 11 dégustations (à 130 € hors boisson). En plat : Le loup, radis, raifort, navets, émulsion de yaourt et poudre de Nori et caviar Osciètre Prestige et Noisette de chevreuil, sauce poivrade, betterave de collection et châtaignes. En dessert : Clémentine confite, mousse Mascarpone et sorbet agrumes et Barre dorée au chocolat et nougat et sa glace aux fines épices.

Le Jardin de la Tour en Avignon a le plaisir de vous convier à son réveillon, dress code exigé – Tous en noir (chic) avec un « Nœud Pap’ ». Soirée privée thématique uniquement sur prévente, à partir de 21 heures (attention, pas de vente le soir même). La prévente donnera droit à un buffet dînatoire salé et sucré, confectionné maison par le chef Jean-Marc Larrue et une coupe de champagne de bienvenue. Animation dansante. Prix : 55 € en prévente.

La Bergerie à Maubec vous invite à son réveillon Jazz. À partir de 21 heures vous attend un menu spécial à 85 € (vins fins et champagne inclus) et une ambiance Jazz. En plat : Filet de bœuf Angus morilles et dauphinois au Beaufort. En dessert : Assiette gourmande.

Le Caveau du théâtre en Avignon vous présente son menu de la Saint-Sylvestre en 7 dégustations à 55 €. En plat : Noix de Saint-Jacques poêlées minute, mousseline de butternut et Blanc de pintade chaponnée au fumet de truffe, jus enrichi. En dessert : Comme une bûche chocolat, marron et cassis.

Au Bistrot Marin à Maussane-les-Alpilles vous invite à déguster son menu de la Saint-Sylvestre en 7 services à 70 €. En plat : Macaronnade de langouste, légumes d’hiver et crème de crustacés et Le pigeon des Costières de Nîmes, le suprême rôti, la cuisse en pastilla, poire pochée au vin rouge et purée de pois cassés. En dessert : Nougat glacé aux fruits du mendiant, biscuit croustillant.

Pour le 31 décembre 2015, le restaurant La Tonnelle aux Angles vous propose un menu spécial en 9 dégustations et une animation musicale à 66 €. En plat : Aiguillette de turbot légèrement fumé, crème aigrelette au caviar d’Aquitaine et Le filet de daim et foie gras poêlé à la farine de châtaigne, tartelette grand veneur. En dessert : L’assiette de gourmandise : Le ravioli chocolat aux fruits rouges, Le gourmand passion et Le bonbon glacé pistache, griotte.

Restaurant L’Oulo à Mazan vous propose une soirée dansante avec Jean-François Rousson pour la Saint-Sylvestre. Au programme : cocktail offert, feuilletés et canapés, menu en 6 plats. En plat : Cœur de faux filet (origine France), fricassée de champignons des bois, sauce vigneronne, garniture de légumes de saison. En dessert : Gourmandise de l’An Nouveau. Au prix de 69 € par personne.

Bistrot Balthazar en Avignon vous invite à déguster son menu de la Saint Sylvestre en 5 services à 50 € hors boissons. En plat : Filet de veau français, poêlé au thym, pressée de pommes de terre à l’huile d’olive à la truffe et au beurre demi sel, jus corsé à la sauge. En dessert : Parfait aux châtaignes et marron glacé.

La Maison de Bounisssac aux Paluds de Noves vous propose aussi son menu du réveillon, vous pourrez le déguster en 8 services. Menu à 145 € par personne (hors boissons). En plat : Langouste aux épices, rôtie, cannelloni de laitue et morilles et Râble de lièvre farci au foie gras et rôti au genièvre, fusilli pour la sauce. En dessert : Barre moelleuse aux marrons, sorbets.

La Petite Gare à Vers-Pont-du-Gare vous invite à découvrir son dîner du réveillon. Il vous attend un menu en 6 dégustations à 75 € par personne (apéritif, café ou infusions inclus). Animation par DJ Dee Light jusqu’au bout de la nuit. Confettis et cotillons. En plat : Demi homard gratiné, crémeux de potimarron et Suprême de chapon, crème de morilles. En dessert : Plaisir citronné du passage en 2016.

Château de Mazan vous propose aussi pour le dernier jour de l’an son menu spécial en 6 plats à 110 € par personne hors boisson. En plat : Filet de sole, pomme « Dauphine » croustillante trompette de la mort et Noix de veau au beurre demi sel basse température, consommé de veau à la truffe. Et pour bien terminer Découverte fromagère.

Vendredi 1er janvier – Menus du jour de l’An

Le chef Stéphane Mazières et l’équipe de l’Hostellerie le Castellas à Collias vous invitent à déguster leur menu du 1er janvier. Deux formule sont au choix, soit à 96 € (2 entrées, 1 plat, fromages et dessert) soit à 116 € (2 entrées, poisson et viande, fromages et dessert). En plat : Dos de loup rôti, céleri safrané, noix et parmesan et Tournedos de pigeon et foie gras, champignons. En dessert : Dessert du Nouvel An.

Restaurant Le Vivier à L’Isle sur la Sorgue vous convie à sa table pour le déjeuner du Jour de l’An. Menu en 6 services au tarif de 80 € par personne. En plat : Turbot rôti au parfum de sous-bois, émulsion au vin jaune et Pigeon du Comtat, tortellinis de châtaigne & céleri. En dessert : Grand cru de chocolat version 2016.

Venez déguster un menu Nouvel An au Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape. Deux formules sont au choix, soit à 65 € par personne (entrée, 1 plat, fromage et dessert) soit à 85 € (entrée, 2 plats, fromage et dessert). En plat : Saint-Jacques de nos côtes françaises rôties, jus de moules safrané, pommes de terre fondantes et Chapon à pattes bleues élevé par M Gabellon, la poitrine farcie au foie gras, la cuisse comme une caillette. En dessert : Mousse fondante à la vanille de Madagascar, cœur crémeux Dulcey.

Et voici un menu du déjeuner du Restaurant Prévôt à Cavaillon. Menu à 82 € composé de mise en bouche gourmande, d’une entrée (huîtres bio), de deux plats (sandre et dos de cerf rôti), d’un fromage (Brillat-Savarin à la pistache) et d’un dessert (La « Charlotte » revisitée).

Le chef Cyril Glémot est son équipe du restaurant Côteaux & Fourchettes à Cairanne vous invite à découvrir leur menu du jour de l’An. 4 variantes de menu au 4 tarifs différents (à 68 €, 72 €, 85 € et à 89 €) vous sont proposées. En plat : Filet de Saint-Pierre poêlé, sucrine braisée au jus, crème de morilles et Médaillon de filet de bœuf charolais, crèmes de cèpes. En dessert : Compotée de pomme Granny Smith, crémeux de chocolat Jivara, croustillant praliné à la noix de pécan et Mousse champagne au cœur clémentine, meringue citron vert, sorbet pamplemousse.

Entre Vigne & Garrigue à Pujaut vous propose pour le jour de l’An son menu dégustation à 115 € hors boisson. En plat : Le dos de cabillaud, radis, raifort, navets, émulsion de yaourt et poudre de Nori et caviar Osciètre prestige et Noisette de chevreuil, sauce poivrade, betterave de collection et châtaignes. En fromage : Le Brillat-Savarin fourré de noix et de truffe, salade d’herbes folles et huile de noix.

Le Mas de Cure Bourse à L’Isle sur la Sorgue vous convie à sa table pour le déjeuner du Nouvel An. Menu en 6 dégustations à 55 € par personne. En plat : Filet de Lièvre mariné puis roulé en pastilla, mousseline de cerfeuil tubéreux à la truffe, pommes Pont Neuf de patate douce et jus corsé. En dessert : Sous forme de palet le chocolat en plusieurs textures, mandarines pochées au sirop de vanille, marmelade et quenelle glacée.

Restaurant L’Instant des Mets à Sauveterre vous invite à partir de 12h00 à 19h30 à son repas dansant (menu à 79 € par personne, eaux-vin-café inclus). Vous pouvez profiter de l’après-midi dansant avec orchestre musical, champagne, papillotes, fruits et chocolat, à partir de 18h30 soupe à l’oignon.

La Maison de Bounisssac aux Paluds de Noves fête l’arrivée du Nouvel An avec son menu à 70 €. Vous pourrez déguster huîtres Gillardeau en bocal, foie gras de canard, blanc de turbot meunière et noisette de biche, Vacherin Mont d’Or et Barre moelleuse aux marrons.

Vendredi 1er janvier – Brunchs

Le brunch se déroulera le 1er janvier à la Bégude Saint Pierre à Vers-Pont-du Gard. Venez profiter en famille d’un moment convivial et gourmand, autour des buffets composés de mets salés et sucrés. Le brunch est servi de 12h00 à 14h30, au tarif de 55 € par adulte et 20 € par enfant.

Toute l’équipe du Guide des Adresses Gourmandes vous présente leurs meilleurs vœux pour l’année 2016 !

 

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