Savourez le Printemps...

Un proverbe dit : « En mai, fais ce qu’il te plaît », alors pourquoi ne pas profitez de quelques jours fériés en mai pour découvrir les créations culinaires des chefs de notre belle région.

 Menus de la semaine:

Du 26 au 30 avril

Restaurant L’Esprit de la Violette à Aix en Provence vous invite à découvrir son Menu Affaire pour le déjeuner au tarif de 49 €. Vous pouvez aussi déguster ce menu le soir (sauf samedi soir) avec deux choix pour chaque plat au tarif de 69 €. En entrée : Asperges blanches, mousseline d’eucalyptus, duo de couleurs de tomates de saison. En plat : Entrecôte grillée et son jus de viande réduit, aubergines confites, Pak Choi au réglisse. En dessert : Duo de betteraves et framboises, déclinaison de framboise et rhubarbe.

Restaurant Le Vivier à L’Isle sur la Sorgue vous propose le midi en semaine sa formule déjeuner (au choix 2 plats à 26 € ou 3 plats à 32 €). En entrée : Ris d’agneau en croustillant, printanière, carotte passion. En plat : Maquereau de méditerranée, pomme de terre safranée et seiche, salade d’aneth. En dessert : Baba au rhum & agrumes.

Le Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape vous invite à découvrir son menu du marché pour le déjeuner. Vous pouvez choisir entre deux formules soit à 27 € (entrée et plat ou plat et dessert) ou à 32 € (entrée, plat et dessert). En entrée : Gambas rôtie, céleri rémoulade, bisque de Gambas. En plat : Souris d’agneau confite pommes de terre sautées. En dessert : Coupe de fruits, sorbet à la pêche de vigne.

Restaurant Prévôt à Cavaillon vous propose une formule déjeuner à 34 € comprenant entrée + plat + dessert. En entrée : Terrine de queue de bœuf aux légumes printaniers, sa gelée au poivre Timut, carotte et haricot vert en salade . En plat : Merlu rôti, taboulé de quinoa, fenouil et courgette. En dessert : La véritable Tropézienne, crème glacée du moment.

Le restaurant La Table de Sorgues vous propose cette semaine dans son menu Découverte (52,50 €) en entrée : Le homard de nos cotes : la queue rôtie dans sa carapace & les chairs en vinaigrette « fruitée-fleurie ». En plat : Aiguillette de filet de Saint-Pierre & oignon rouge nouveau confit au beurre – poudre « noire » et Le filet de canette fermière « snacké-laqué », pesto d’ail des ours & légumes primeurs dans un jus corsé. En dessert : Un croustillant choco-praliné & caramel sur l’idée du mille-feuilles – crème glacée à la praline rose. Sinon vous avez une possibilité de découvrir deux autres menus : Marché (38 €) et Gourmand (62 €). Les menus sont valables pour les dîners du mardi au samedi et pour le déjeuner du samedi.

Le restaurant La Vieille Fontaine de l’Hôtel d’Europe en Avignon vous invite à déguster son Menu Affaires (38 €) pour le déjeuner. Deux choix vous sont proposés pour chaque plat. En entrée : Soupe froide de petits pois à la menthe, crème fouettée à la bonite séchée, huile de cacahuètes grillées. En plat : Cuisse de lapin rôtie à la sarriette, pak choï juste sauté, jus de cuisson. En dessert : Chou croustillant à la fraise de pays, crème légère à la pistache, sorbet fraise.

Du 28 avril au 2 mai

Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes vous propose dans son menu du marché à 45 € (formule entrée + plat + dessert). En entrée : Soupe crémeuse de cèpes et mousseline de volaille à la coriandre. En plat : Tronçon de lotte rôti à l’ail, vapeur de brocolis au kiwi. En dessert vous pouvez déguster Corolle autour du chocolat et citron.

Nouveautés & Co

Restaurant Prévôt à Cavaillon vous invite le mercredi 4 mai 2016 à fêter ses 35 anniversaires avec un menu autour de l’asperge. À l’honneur, les vins du Domaine des Masques à la Sainte-Victoire par Carl Mestdagh et Yves Cuilleron. Menu en 5 dégustations à 100 € avec boissons comprises. En entrée : Moelleux de truite à la ricotta et cochon noir de Bigorre, garni et nappé d’asperge verte, salade de têtes et julienne de lard. En plat : Filet de veau rôti, royale d’asperge blanche aux zestes d’orange, les pointes blanches roulées au pistou de coriandre fraîche. En dessert : Panna cotta d’asperge, mousse mascarpone au citron vert et biscuit Joconde à l’amande, fraises de pays émincées et asperge caramélisée, sorbet au yaourt grec.

Dans le cadre de la biennale Alterarosa du 5 au 8 mai en Avignon, la Maison de Fogasses vous propose pleines d’activités : exposition du peintre Marc Limousin, restauration tous les midis avec la formule à 18 € (entrée, plat, dessert), salon de thé, cours de pâtisserie et le dimanche 8 mai un brunch et de 18 à 22 heures le bal de la rose avec pink cocktails et french tapas.

Événements

Bistrot Balthazar en Avignon vous invite le vendredi 29 avril de 22h00 à 1h00 à sa soirée Balearic Music.

Restaurant Le Petit Chaudron vous invite le samedi 30 avril à partir de 20h00 à sa soirée repas + concert avec le groupe The Nashville Cats (style Bluegrass et Rockabilly).

La Petite Gare à Vers Pont du Gard vous invite le samedi 7 mai à partir de 19h30 à sa soirée Charlie and the Major Jazz Gang. Menu et concert à 30 €.

Bonne semaine gourmande à tous !

Photo : Restaurant Jérôme Nutile à Nîmes, Le blanc de cabillaud en vapeur de citron Cédrat, sommités de brocolis lié au jus de coques.

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