La Truffe Indémodable Diamant Noir

Après les fêtes de fin d’année bien chargées, nous n’avions même pas eu le temps de commencer un régime et les restaurants de la région nous tentent à nouveau avec leurs menus autour de la truffe noire. Découvrez toutes les propositions des adresses gourmandes.

 Menus de la semaine du 12 au 16 janvier

Restaurant Le Vivier à L’Isle sur la Sorgue vous propose le midi en semaine sa formule déjeuner (au choix 2 plats à 26 € ou 3 plats à 32 €). En entrée : Pavé de maigre, copeaux de bonite séchée, épine vinette & betterave. En plat : Poitrine de porc confite, boudin noir & pommes. En dessert : Feuillantine cacahuète & chocolat, mousse banane & glace caramel au beurre salé.

Restaurant Prévôt à Cavaillon vous propose une formule déjeuner à 34 € comprenant entrée + plat + dessert. En entrée : Paccheri farcis d’une rillette d’églefin gratinés au parmesan, crème de panais. En plat : Filet mignon de cochon, risotto de petit épeautre au butternut et à la noisette. En dessert : Charlotte aux poires, crème glacée du moment .

Le restaurant La Table de Sorgues vous propose cette semaine dans son menu du Marché (38 €) en entrée : Tartelette parmesane aux escargots « petit-gris » en Gargoulade & mousseline de persil et purée d’ail doux. En plat : La pintade-chaponnée fermière : la cuisse en ballottine au vin jaune & suprême rôti sur la peau. En dessert : Poire Williams pochée aux épices douces & miel, très fine nougatine croquante & crème glacée au miel. Sinon il vous pouvez découvrir deux autres menus : Gourmand (62 €) et Découverte (52,50 €). Les menus sont valables pour les dîners du mardi au samedi et pour le déjeuner du samedi.

Le restaurant La Vieille Fontaine de l’Hôtel d’Europe en Avignon vous invite à déguster son Menu Affaires (38 €) pour le déjeuner. Deux choix vous sont proposés pour chaque plat. En entrée : Salade tiède de lentilles, œuf mollet, copeaux de parmesan, saladine au lard. En plat :Tronçon de raie façon grenobloise, légumes glacés. En dessert : Biscuit Joconde, crème vanille chocolat blanc, confiture kumquat, sorbet agrumes.

Menus Truffes

La Bégude Saint Pierre à Vers Pont du Gard vous invite du 7 au 17 janvier déguster son menu autour de la truffe. Menu en 7 plats à 85 € ou avec le choix entre les deux entrées et poisson ou viande (5 plats) à 60 €. En entrée : Carpaccio de Saint Jacques et truffe à l’huile d’olive du Moulin d’Uzès, topinambour en chantilly et jeunes pousses. En plat : Quasi de veau, choux vert au foie gras et à la truffe, pommes grenailles et jus réduit. En dessert : Dessert autour de la courge butternut et de la truffe.
Le samedi 16 Janvier, le restaurant vous propose une soirée spéciale « Rencontre entre la Truffe et le Vin » animée par la sommelière Nathalie Walterscheid, au tarif unique de 135 € par personne (menu, accord mets-vins et animation compris).

Hostellerie Le Castellas à Collias vous invite à son week-end autour de la truffe noire d’Uzès. Le vendredi 15 janvier le chef Stéphane Mazières vous propose son cours de cuisine « Tout truffe ».
Du jeudi 14 au lundi 18 janvier vous pouvez découvrir un menu entièrement dédié au diamant noir, midi et soir. Menu en 7 dégustations à 150 €. En entrée : Raviole de parmesane et œuf 65°, diamant noir, artichauts et champignons forestiers. En plat : Suprême de pintade fermière, gnocchis patate douce, châtaigne, râpée de truffe. En fromage :  Brie truffé et poire.

Restaurant La Table de Sorgues vous propose aussi son menu spécial autour de la truffe noire. Deux variantes de menu vous sont proposées soit à 75 € (7 plats) soit à 60 € (entrée au choix, plat, fromage et dessert). En entrée : Des gnocchis maison truffés liés d’un jaune d’œuf, lamelles de truffes & paleta de Bellota. En plat : Carré de cochon du Ventoux en tournedos, châtaignes & « crémeux » Parmesan, truffe râpée. En dessert : Fondant tiède au chocolat noir amer, pointe de fleur de sel & notre crème glacée à la truffe.

Restaurant Côteaux & Fourchetes à Cairanne vous propose à partir de ce soir son menu spécial truffes (servi de mi-janvier à mi-mars 2016). Vous pouvez choisir entre le menu complet en 5 services à 76 € et le menu en 4 services (sans fromage) à 68 €. En entrée : Œuf poché sur une fondue de poireaux, râpé de tuber Mélanosporum. En plat : Suprême de pintade farci aux ris d’agneau truffés, mousseline de céleri et pomme Duchesse. En dessert : Sur l’idée d’une omelette norvégienne à la truffe et au whisky Lagavulin.

Événements

Bar Tabac des Alpilles à Saint Rémy de Provence vous invite le vendredi 15 janvier à partir de 19h00 à son concert Rock and Raclette avant la fermeture hivernale.

La Petite Gare à Vers Pont du Gard vous invite le samedi 16 janvier à partir de 19h30 à son dîner + concert (à 25 €) avec le Trio Mango (musica cubana).

Restaurant Le Petit Chaudron en Avignon vous propose le vendredi 22 janvier à partir de 20h00 son repas + concert (à 22 €) avec la chanteuse Lisa Nedellec (musique acoustique, rock-pop-folk & chanson française).

Fermeture pour travaux

Le Bistrot du Moulin à Villeneuve-lès-Avignon sera exceptionnellement fermé du lundi 1er février 2016 au dimanche 15 février 2016 inclus pour travaux. Réouverture prévue le lundi 16 février 2016.

Bonne semaine gourmande à tous !

Photo : La Bégude Saint Pierre à Vers Pont du Gard

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